人参たっぷりのヘルシーなキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 225g
- 重曹 25g
- シナモンパウダー 7g
- 卵 3個
- ブラウンシュガー 70g
- メイぺルシロップ 125g
- アボカドオイル 185g
- すりおろし人参 300g
- マスカルポーネ(クリームチーズでも可) 250g
- 粉砂糖 80g
- バニラペースト 2.5g
- レモン汁 30g
- 水 100g
- 砂糖 50g
- コアントロー 10g
作り方
- 1 薄力粉、重曹、シナモンパウダーをこし器を通し混ぜます。
- 2 別のボウルに卵とブラウンシュガーを入れまぜます。
- 3 2にメイペルシロップとアボカドオイルを加えて混ぜます。 最後にすりおろし人参を入れて混ぜます。
- 4 3に1を2~3回に分けて混ぜます。
- 5 クッキングシートを引いたオーブントレーに流しこみ、185℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
- 6 (上に乗せるクリーム)ボウルにマスカルポーネに粉砂糖を入れよく混ぜます。 バニラペーストを加えてよく混ぜます。
- 7 6にレモン汁を加えクリーム状になるまでよく混ぜます。
- 8 (ケーキ生地にぬるシロップ) 水と砂糖を沸騰させて溶かします。 冷めたらコアントローを加えます。
- 9 切り分けたケーキ生地の表面にはけでシロップを塗ります。 クリームをそえてミントの葉等を載せて完成です。
きっかけ
海外スイーツでは定番のキャロットケーキをアボカドオイルでヘルシーに。 ビタミンやミネラルも豊富に含む、栄養価たっぷりのレシピです。
- レシピID:1480022036
- 公開日:2022/03/11
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