材料(2人分)
- 白菜
- 1/4カットの葉3〜4枚(300gほど)
- しめじ
- 1/2株(80g前後)
- 厚揚げ
- 1枚(150g前後)
- ツナ(パウチor缶)
- 1缶(70g前後)
- □水+ほんだし
- 50cc+小さじ1
- □しょうゆ
- 大さじ1(18g)
- □酒・砂糖・みりん
- 各大さじ1(15g・9g・18g)
- 小ネギ(小口切り)
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
ツナは油を切っておく。
-
- 2
-
- 白菜の葉はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切りにする。時短の為、白い部分は耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジ600Wで3分下茹で。
レンジ省略可、煮込み時間を調整して下さい。
-
- 3
-
- 鍋かフライパンに□と全ての具材(小ネギ以外)を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら、7〜8分中火で煮る。(お好みの柔らかさになるまで)
途中何度か混ぜ合わす。
-
- 4
- 好みの加減に煮えたら火を止める。
蓋をしたまま10分ほど放置して味を染み込ませる。
※冷ます時間は調理時間に入れてません。
-
- 5
- 食べる前に温めてから器に盛り、あれば小ネギなどの薬味を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
ツナはオイル有りのものを使用しましたが、お好みで水煮缶でも。
きっかけ
白菜を消費したくて冷蔵庫のありもので簡単に♪
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