簡単♡白菜とツナのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
白菜とツナ、厚揚げの簡単な煮物です。ツナの旨味がしみたクタクタ白菜がほっこり美味しい〜♪ 材料も工程も少ないのが嬉しい(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4カットの葉3〜4枚(300gほど)
しめじ
1/2株(80g前後)
厚揚げ
1枚(150g前後)
ツナ(パウチor缶)
1缶(70g前後)
□水+ほんだし
50cc+小さじ1
□しょうゆ
大さじ1(18g)
□酒・砂糖・みりん
各大さじ1(15g・9g・18g)
小ネギ(小口切り)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
    ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    ツナは油を切っておく。
  2. 2
    白菜の葉はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切りにする。時短の為、白い部分は耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジ600Wで3分下茹で。

    レンジ省略可、煮込み時間を調整して下さい。
  3. 3
    鍋かフライパンに□と全ての具材(小ネギ以外)を入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったら、7〜8分中火で煮る。(お好みの柔らかさになるまで)

    途中何度か混ぜ合わす。
  4. 4
    好みの加減に煮えたら火を止める。

    蓋をしたまま10分ほど放置して味を染み込ませる。
    ※冷ます時間は調理時間に入れてません。
  5. 5
    食べる前に温めてから器に盛り、あれば小ネギなどの薬味を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

ツナはオイル有りのものを使用しましたが、お好みで水煮缶でも。

きっかけ

白菜を消費したくて冷蔵庫のありもので簡単に♪

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食しめじ厚揚げの煮物ツナ缶
関連キーワード
簡単煮物 白菜消費 白菜の煮浸し 優しい味
料理名
白菜とツナのうま煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする