中華風♡きのことコーンの卵スープ レシピ・作り方

中華風♡きのことコーンの卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
コーンの甘みときのこの旨味で、優しい味のふわふわ卵スープです。

材料(2人分)

  • しめじ 小1株(50g)
  • 干し椎茸 小2〜3個
  • 1個
  • コーン(缶・パウチ、冷凍でも) 50g
  • コーン缶の漬け汁 〜100cc
  • コーン漬け汁と合わせて400cc
  • 鶏がらスープの素or味覇 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 水+片栗粉 各大さじ1/2(7.5g+4.5g)
  • ごま油(仕上げ) 少々〜ちょろっと
  • 小ネギ(小口切り) お好みで適量
  • 白炒りゴマ お好みで適量

作り方

  1. 1 缶詰コーンはボウルを受けたザルにあけ汁気を切る。漬け汁は使うので捨てない。

    ※冷凍コーンは凍ったままでもOK。霜が多くついてる場合はレンジで解凍し、水気を取る。
  2. 2 干し椎茸は水で戻し、水気を絞り薄切り。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    卵はボウルによく溶きほぐしておく。
    小皿に水+片栗粉を合わせておく。
  3. 3 コーン漬け汁・水を合わせて400ccにし、味覇or鶏がらスープの素も加えて鍋に入れて火にかける。

    煮立ったらしめじ・椎茸・コーンを加えて煮立て1分ほど煮る。
  4. 4 一旦火を弱め、塩・こしょうで味を調える。

    弱火のまま、水溶き片栗粉をよく混ぜてからスープに加えたら、強めの中火にしてお玉でゆっくり混ぜとろみをつける。
  5. 5 グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、卵を箸につたわせぐるっと円を描くように回しながら細ぉ〜く、ツーっと糸のように、ゆっくり少しずつ流し入れる。
  6. 6 ひと呼吸おいてから底からそっとかき混ぜる。
    ※すぐにかき混ぜると、スープが濁ってしまうことがある。
  7. 7 卵がふんわりしたら、火を止め余熱で仕上げる。味を見て足りなければ塩を足し、ごま油をちょろっと回し入れて香りをつける。

    器に盛り、お好みで小ネギ・白炒りごまを散らして出来上がり♪

きっかけ

ほとんど減ってない使いかけの味覇を発掘してしまったので使わなきゃ〜と思って簡単にスープに♪

おいしくなるコツ

コーン漬け汁は100cc以下推奨です。それ以上入れると甘過ぎてクドい味になると思います。(お好みですが…甘党の私が甘過ぎると感じるので相当甘いですw) 味覇を使う場合は、鶏がらスープより味が濃いので気持ち少なめにして下さい。

  • レシピID:1480021817
  • 公開日:2022/03/27
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カテゴリ
卵スープしめじ干し椎茸とうもろこしその他の中華スープ
関連キーワード
中華風スープ すぐでき かき玉スープ きのこスープ
料理名
きのことコーンの卵スープ
にゃんころもち子
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