簡単すぐでき♡ツナとコーンのケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
-
2
玉ねぎ・にんじんはみじん切り。
ツナは油を軽く切っておく。
ツナの油を炒める時に使いたい場合はお好み量を小皿に残しておく。(あまり多いとベチャッとするので小さじ1〜2程度で) -
3
缶詰コーンは汁気を切り、ザルにあけて水気を切っておく。
※冷凍コーンは凍ったままでもOK。霜が多くついてる場合はレンジ600W蓋なし20〜30秒解凍し、水気を取る。 - 4 フライパンにサラダ油(又はツナの油)を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。
- 5 玉ねぎがしんなり半透明になってきたらコーン・ツナを加えてサッと軽く炒め合わせる。
- 6 ご飯を加え、潰さないように、切るようにしてほぐしながら炒める。
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7
ご飯が大体ほぐれたら、フライパンの片側にご飯を寄せ、空いた所にケチャップ・しょうゆを入れて中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
ケチャップ跳ねるので気を付けて! -
8
素早くご飯と混ぜ、1〜1分半、炒め合わせる。
塩・こしょうで味を調えたらライスは出来上がり。 -
9
カップに卵(と砂糖)を混ぜ合わせて、油少々を引いた別のフライパンで炒り卵を作る。お好みの加減に焼いて下さい♪
ウチではふんわりと数回ヘラで混ぜる程度の半熟に。中〜強火で手早く。 - 10 お皿にライスを盛り、炒り卵を乗せる。お好みでケチャップやパセリ・ブラックペッパーを振ってどうぞ♪
きっかけ
昔、ツナ大好物な人と付き合っていた時によく作っていた通称『赤ご飯』。 先日中学生くらいの男の子がお母様に『赤ご飯食べたい』と言ってるのを耳にして、ふと思い出して久々に作ってみましたが…なんか、青春の味です(笑)今の子も赤ご飯て言うのね(笑)
おいしくなるコツ
ケチャップを炒めて煮詰めると、酸味が飛びまろやかになります。また、水分を飛ばすのでご飯と混ぜてもベチャっとしません。 オムライス風にしましたが、薄焼き卵や細かい炒り卵でもお好みでOK!お弁当にはしっかり火を通して下さいね。
- レシピID:1480021802
- 公開日:2022/08/31
関連情報
- 料理名
- ツナとコーンのケチャップライス
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