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しょうゆベース♡和風焼きうどん レシピ・作り方

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にゃんころもち子
お醤油ベースの和風焼きうどんです。白菜と豚肉の甘みがかつお節によく合って美味しいですよ♪おひとりランチにオススメ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
豚薄切り肉(コマ、バラ等)
50g
白菜
1枚分(80g)
にんじん
3〜4cm(30g)
長ネギ
6〜7cm+青い部分
干し椎茸
小1〜2個
炒め油
適量
少々
□酒・しょうゆ・みりん
各大さじ1/2(7.5g・9g・9g)
□砂糖
小さじ1(3g)
□オイスターソース
小さじ1(6g)
□ほんだし
小さじ1/2
かつお節
1パック(2〜3g)
小ネギ(小口切り)・紅生姜
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
    にんじんは細切り。
    長ネギは斜め切り。
    干し椎茸は水で戻し、水気を絞り薄切り。
    豚肉は一口大に切る。

    □はカップに合わせておく。
  2. 2
    フライパンに炒め油を熱し、
    にんじん、椎茸、
    白菜の白い部分、
    長ネギの白い部分を炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら塩少々を全体に振って、豚肉を入れて更に炒める。
    肉の色が半分くらい変わってきたら白菜の葉・ネギの青い部分も加えて炒める。
  4. 4
    具材を少し寄せてスペースを作り、空いたところにうどんを入れる。
    混ぜないで15秒数えて、うどんをひっくり返す。

    具材をうどんの上にかぶせて、油を馴染ませながら軽くほぐす。
  5. 5
    合わせておいた□を回し入れ、うどんをよくほぐして全体に絡め、炒め合わせる。
  6. 6
    汁気がほとんどなくなったら、かつお節の半量を加えてサッと全体に混ぜ合わせて火を止める。

    器に盛り、残りのかつお節を振りかけ、お好みで小ネギ・紅生姜を乗せる。

おいしくなるコツ

火加減はずっと中火で、手を止めずにサッと作るようにして下さい。 具材は冷蔵庫の在庫でお好きなものを入れてOKです。 甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量を減らしてみて下さい。

きっかけ

某スーパーお弁当コーナーの焼きうどんがすごく自分好みの味なので、それに近い味付けにしてみました。具材は多少違うけど、かなり近い味なので覚書きに〜♪

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜100円以下の節約料理かつお節(鰹節)
関連キーワード
和風だし 焼きうどん すぐでき ひとりランチ 簡単ランチ
料理名
和風焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/24 12:22
参考にして作ってみました。美味しくできました。ありがとうございました。
rainbowc00sky
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2023/06/04 21:15
ネギを大きめに刻みました~(^o^)v 美味しかったです! ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

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