めんつゆが決め手!豚キムチ焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pattsun
キムチを焼きうどんにアレンジして辛さとコクを感じる焼きうどんに仕上げました。
コツはめんつゆを使うことでキムチの辛さと抜群に合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
うどん
2玉
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
キムチ
200g
にら
1/5束
めんつゆ
大さじ2〜3
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
鶏ガラスープの素(あれば)
小さじ2
ごま油
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は幅3cmの大きさに切る。
    玉ねぎは幅5mmに薄切り。
    にらは幅4cmの大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにしておく。
    うどんはあらかじめレンジで温めておくと良い。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、にんにく、豚バラ肉を炒める。
  3. 3
    豚バラ肉の赤い部分が無くなったら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    うどん、鶏ガラスープの素、料理酒を加えうどんをほぐすように炒める。
  5. 5
    キムチを加え、めんつゆを加えて水分を飛ばすように炒める。
  6. 6
    にらを加えて20秒ほど熱を加えたら仕上げに胡椒、ごま油を回しかける。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

キムチの汁があれば一緒に加えてるとより風味豊かになります。 火は中火〜強火で余分な水分を飛ばすように炒めて下さい。 にらは火が通りやすいため最後に少し熱を加える程度で大丈夫です。

きっかけ

キムチを焼きうどんで食べたくなったので今回作りました。

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
焼うどん簡単夕食キムチ夕食の献立(晩御飯)めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/06 09:15
おいしい味付けでした
aoriika
レシピを参考にして頂きありがとうございます! キムチとうどんの組み合わせは意外と合うと思います! また作ってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする