めんつゆが決め手!豚キムチ焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は幅3cmの大きさに切る。
玉ねぎは幅5mmに薄切り。
にらは幅4cmの大きさに切る。
にんにくはみじん切りにしておく。
うどんはあらかじめレンジで温めておくと良い。 - 2 フライパンにサラダ油をしき、にんにく、豚バラ肉を炒める。
- 3 豚バラ肉の赤い部分が無くなったら玉ねぎを加えて炒める。
- 4 うどん、鶏ガラスープの素、料理酒を加えうどんをほぐすように炒める。
- 5 キムチを加え、めんつゆを加えて水分を飛ばすように炒める。
- 6 にらを加えて20秒ほど熱を加えたら仕上げに胡椒、ごま油を回しかける。
- 7 お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
キムチを焼きうどんで食べたくなったので今回作りました。
おいしくなるコツ
キムチの汁があれば一緒に加えてるとより風味豊かになります。 火は中火〜強火で余分な水分を飛ばすように炒めて下さい。 にらは火が通りやすいため最後に少し熱を加える程度で大丈夫です。
- レシピID:1480021795
- 公開日:2022/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2022/04/06 09:15おいしい味付けでした
コツはめんつゆを使うことでキムチの辛さと抜群に合います。