フキと南瓜の煮物 レシピ・作り方

フキと南瓜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
春野菜のフキは中国や日本でも、古くから痰を切り咳を止める薬用として食されていたようです。フキのシャキシャキ感と南瓜のほっこり感がいいですよ。

材料(2人分)

  • フキ 2本
  • 南瓜 1/4個
  • しめじ 1/2パック
  • 粗塩 小さじ1
  • ●水 300cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1

作り方

  1. 1 フキは粗塩をふりかけてまな板の上で強く押さえつけながら転がし、端から爪先で筋を取り除いたら4cmに切る。
  2. 2 鍋にフキが浸る程度のお湯を沸かし塩の付いたままフキを1分茹でたら冷水にさらし水をきっておく。
  3. 3 南瓜は一口大に切る。硬くて切りにくい場合は少しレンジで加熱してみてください。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  4. 4 鍋に●の調味料と南瓜を入れ、その上にフキとしめじを乗せて、落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせて中弱火で12分煮込み、南瓜が柔らかくなっていれば完成。

きっかけ

フキが美味しそうだった。

おいしくなるコツ

粗塩をふりかけたフキをまな板の上でゴリゴリ転がしたので筋が取り易かったように思います。火が通りにくい南瓜の皮面を鍋底側にしました。

  • レシピID:1480021767
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきしめじかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る