豚コマで優しい味♡肉豆腐 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
すき焼きほど濃くない、あっさりめの肉豆腐です。ご飯のおかずにも、酒の肴にもなる一品です。寒い日にはほっこり温まりますよ♪

材料(2〜3人分)

豚薄切り肉(コマ、バラなど)
200g
木綿豆腐or焼き豆腐
1/2〜1丁(200〜400g)
長ネギ
1/2本
白菜
1/4カットの葉3〜4枚(300gほど)
しめじorえのき
1/2株(70g前後)
椎茸(干し椎茸でもOK)
小4個
しらたき
1袋(200g)
炒め油
適量
だし汁(水+ほんだし)
150cc+小さじ1
□砂糖・酒・みりん
各大さじ2(18g・30g・36g)
□しょうゆ
大さじ3(54g)
小ネギ(小口切り)・七味
好みで適量

作り方

  1. 1
    大まかな流れ

    →下拵え
    →長ネギを炒めて取り出す。
    →肉を炒め調味料を加え沸騰させ、肉を取り出す。
    →だし汁を加え他の具を入れる。
    →蓋して中火で7〜8分。
    →肉を戻して温める。
  2. 2
    白菜の葉はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切りにする。時短の為、白い部分は耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジ600Wで3分下茹で。

    レンジ省略可、煮込み時間を調整して下さい。
  3. 3
    木綿豆腐を使う場合はペーパータオルに包んで耐熱皿に入れ、ラップなし600Wレンジで2分加熱。水気を切る。

    大きめの一口大に切りテフロンのフライパンで焼き色をつける。
  4. 4
    長ネギは斜め切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
    椎茸は石づき(端の硬い部分)を切り落として除き、傘と軸を切り離す。軸は捨てずに千切り。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    しらたきはキッチンバサミで食べやすい長さに切る。ボウルに入れ、分量外の塩小さじ1/2ほどで揉む。フライパンに分量外の湯を沸騰させ、1分ほど茹でザルに上げて水気を切る。
  6. 6
    フライパンに戻し、油を引かずに中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど箸で混ぜながら乾煎りする。艶がなくなってキュウキュウ〜と音がしてきたら皿に取り出す。
  7. 7
    【調理】
    フライパンに炒め油を熱し、ネギを炒める。焼き色がついたら一旦皿に取り出す。
  8. 8
    フライパンに肉を入れ炒める。半分くらい色が変わったら□調味料を入れて炒め煮にする。汁は残して一旦皿に取り出す。

    豚肉は赤みが残らないよう火を通す。
  9. 9
    汁が残ったフライパンにだし汁を入れ、肉以外の具材を入れて火にかける。
    煮立ったら蓋をして中火で6〜7分煮る。
  10. 10
    具材が好みの感じに煮えたら少し寄せてスペースを作り、空いたところに肉を入れる。
    肉が温まったら出来上がり♪

    器に盛り小ネギを乗せ、お好みで七味を振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

焼き豆腐を使う場合は【手順3】は不要です。 味が濃いようなら水を足し適宜調整して下さい。

きっかけ

牛肉のすき焼きも大好きですが、ちょっと胃に重いのでそんなに量を食べられません^^; 牛肉より豚肉が好きなので手軽な日常おかずとしてあっさりめの肉豆腐にすることが多いです。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚薄切り肉白菜しらたき豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
寒い日 ほっこり 優しい味 家庭料理
料理名
肉豆腐

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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