基本の!筑前煮 レシピ・作り方

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がわっち☆
たくさんの野菜を召し上がってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
1枚
★里芋
4個
★人参
小1本
★れんこん
1節
★ゴボウ
5分の1本
★干し椎茸
4枚
★こんにゃく(あく抜き不要)
小1枚
サラダ油(炒め用)
大さじ2
☆水
2カップ
☆しいたけの戻し汁
100CC
☆和風顆粒だしの素
小さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水(分量外)につけて戻します。大きいようならば半分に切ってください。(戻し汁100CCはとっておいてください)
  2. 2
    鶏肉と里芋と人参とれんこんは1口大に。ゴボウは斜め切りに。こんにゃくは1口大に手でちぎります。
  3. 3
    れんこんとゴボウは水(分量外)につけておいてください。
    里芋は 水洗いしてください。(吹きこぼれにくくなります)
  4. 4
    鍋にサラダ油をひき火にかけ鶏肉を炒めます。
    色が変わってきたら ★の材料を入れさらに炒めます。
    油がまわったら☆を入れます。
  5. 5
    沸騰してきたら あくを取り ◎の調味料を入れ落し蓋をし中火で10分程煮ていきます。
  6. 6
    しょうゆを入れ柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7
    落し蓋を取り 火を強め煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

色々な種類の野菜を入れることで それぞれの味が出て 美味しくなります。

きっかけ

和食が食べたくて作りました。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
筑前煮里芋

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 06:45
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
参考にしていただきありがとうございます♪

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