ヨーグルトとみかんの缶詰めで!ババロア レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 400グラス
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ5
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 水(粉ゼラチン用) 大さじ2
- みかんの缶詰め 1缶(300g位)
作り方
- 1 みかんの缶詰めは水切りし 飾り用とババロアに入れる用と分けておきます。
- 2 卵は卵白と卵黄に分けます。
- 3 卵白に砂糖を加え 泡立て器で角がたつまでしっかりと泡立てます。(固い方がいいです)
- 4 粉ゼラチンに水を加えて軽く混ぜ 500Wのレンジで10秒かけて溶かします。
- 5 新しいボウルにヨーグルトと卵黄を合わせ混ぜ さらにふやかしたゼラチンを入れ混ぜます。
- 6 手順5のボウルにババロアに入れる用のみかんを入れ軽く混ぜ 手順1の卵白と砂糖を泡立てたものを加えて優しく混ぜ合わせます。
- 7 容器に入れ 冷蔵庫にて30分程冷やし固めます。
- 8 固まったら飾り用のみかんを乗せて出来上がりです。
- 9 卵に火が通っていないので その日のうちに召し上がってください。
きっかけ
サッパリとしたババロアが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
手順2の卵白と砂糖を合わせたものは 固めにしっかりと泡立ててください。
- レシピID:1480021718
- 公開日:2022/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません