フルーティー♡黒ゴマの変わり汁粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- こしあん(加糖のもの。粒あんでもOK) 50g
- 黒練りゴマ(無糖) 大さじ1/2(7.5g)
- 水 50cc
- 塩 ひとつまみ
- ドライフルーツ(お好みのもの) 大さじ1〜お好み量
- ナッツ(お好みのもの) 大さじ1〜お好み量
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
【下準備】
ドライフルーツはザルに乗せ熱湯を回し掛けてそのまま冷ます。適度にふやけたらペーパーで押さえて水分を取る。
※ブランデー漬けや砂糖漬けピールはお湯は掛けないでね!! -
2
生タイプのナッツ類は油なしのフライパンで2〜3分ほど乾煎りして粗く刻んでおく。
ローストしてあるものはそのまま使ってOK。
※今回は生胡桃を使いました。 - 3 切り餅はひと口大(4〜6等分)に切り、良きタイミングで焼き始めて下さい。
-
4
【お汁粉】
鍋にあんこ・練りゴマ・水を入れ、温める。沸騰させないように火加減し滑らかになるまでよく混ぜる。
塩ひとつまみを加えて火を止める。 -
5
椀にお汁粉を入れ、焼いた餅を入れる。
トッピングのナッツ・ドライフルーツを乗せ、シナモンパウダーを振ったら出来上がり♪
きっかけ
ゴマだけの芝麻糊は、私にはクドく感じるのであんこベースにしてフルーティーにしてみました。和洋折衷過ぎてちょっと合わないかな〜?と思ったけど意外にクセになる味ですw
おいしくなるコツ
ドライフルーツ・ナッツはお好きなものでOK。洋酒漬けや蜂蜜漬けでも。トッピングはおウチにあるもので色々と楽しんでみて下さいね♪ 今回はブランデー漬けドライフルーツミックスを使いました。
- レシピID:1480021638
- 公開日:2022/01/17
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