彩りピールたっぷり食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 375g
- ドライイースト 1/3g
- 砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- バター仕立てのマーガリン 30g
- ★きざみレモンチューブ 1箱
- ★ドライフルーツミックス 50g
- ※ドライチェリー砂糖漬 30g(あれば)
- ※ドライパイナップル 20g(あれば)
- ※ドライブルーベリー 20g(あれば)
- ☆卵・生クリーム・牛乳 合計270g
作り方
-
1
★のドライフルーツです。
※のは無理に買う必要もないですよ
お店に売れているもので十分です - 2 ★のさくらんぼとパイナップルはお好みの大きさにカットして他のドライフルーツと合わせておきます。
-
3
HBにたまごを先に割って入れる。
生クリーム・牛乳で残りの分量をお好みのバランスで計りながら入れる。
(分量よりも多少多く入っても気にしなーい(*^o^*) -
4
バター仕立てのマーガリン(食塩入)
は、意外と柔らかくバターナイフで軽くカットできます。3の中に入れる。
(私一押しのマーガリンです(*^^*)) -
5
HBには3・4が既に入っているので、その中に砂糖、塩を入れる。
(写真撮るの忘れちゃった(^^)) - 6 5に強力粉を入れ、中央に凹みを作り、その中にドライイーストを入れる(HBの種類によってイースト入れるところがあればそこに入れる)
- 7 6のドライイーストを周りの強力粉で隠して、レモンチューブをHBの回し入れ、ドライフルーツをドサドサと入れる
-
8
HBにセット❗️
私のHBです。2のスィートパン・1.5斤にセットして、焼き上がりを待つだけ…
途中でドライフルーツ等入れるサイン音ありますが無視します(^-^;
きっかけ
宅配のコープで夏から秋までによく注文していた2個入のドライフルーツのパン。めちゃくちゃ美味しいのに冬になるとなくなってしまったので自分で作ろうと。 好きなパンがなくなるのは悲しい(T ^ T)
おいしくなるコツ
コツは… 分量計り中、少し多く入っても気にしなーい方針で(笑) 特に卵・生クリーム・牛乳を入れている時は、分量通りにするために捨てるのも勿体無いです。砂糖も塊をポンっと入って分量過ぎても水分含んじゃうのでどうしようもないです。
- レシピID:1480021635
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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