寒い日に!あんかけ卵とじうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 卵 2個
- 長ネギ(薄切り) 大さじ2
- ◎水 3カップ
- ◎和風顆粒だしの素 小さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ3
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ2
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
作り方
- 1 ◎の材料を鍋に入れ火にかけます。沸いたらうどんを入れ 袋の表記通りの時間茹でて うどんのみを丼に入れておきます。
- 2 卵をといておき 汁を沸騰させ2回に分けて卵を入れ かき玉を作ります。(汁の温度が低いと かき玉にならないので必ず2回に分けて沸騰した状態で卵を入れてください)
- 3 汁に水溶き片栗粉を入れ とろみをつけ うどんに注ぎます。仕上げに長ネギを乗せて出来上がりです。
きっかけ
寒い日にずっと熱々で食べたいと思い とろみのついたうどんを作りました。
おいしくなるコツ
かき玉にする時に 必ず汁が沸騰している時に卵を入れることで きれいなかき玉になります。
- レシピID:1480021588
- 公開日:2022/01/10
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