箸休めに!れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方

箸休めに!れんこんの甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
れんこんをサッパリと召し上がってください。

材料(2人分)

  • れんこん 2節
  • サラダ油(炒め用) 大さじ半分
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 鷹の爪(お好みで) 2mm輪切りを3つ

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき輪切りに水(分量外)にさらします。大きいようならばさらに半分に切ってください。
  2. 2 ボウルに◎の材料を合わせておきます。ピリ辛にしたい方は鷹の爪を入れてください。
  3. 3 フライパンに油をひき水気を切ったれんこんを炒めます。透き通ってきたら火を止めます。
  4. 4 れんこんが熱いうちに手順2の調味料液につけ冷まします。(すぐに食べられますが30分程置くとさらに味がしみます)

きっかけ

れんこんをサッパリと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

炒めるときに透き通ったらすぐに火を止めると見た目がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1480021583
  • 公開日:2022/01/12
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カテゴリ
れんこん
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