砂糖不使用 白味噌を加えた鯖味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 半身2切れ
- 白ネギ 1/2本
- ●水 100cc
- ●酒 100cc
- ●みりん 50cc
- ●合わせ味噌 大さじ2
- ●白味噌 大さじ1
- ●中華調味料味覇 小さじ1
- ●生姜チューブ 4cm
作り方
- 1 フライパンに鯖が浸るくらいのお湯を沸かし、鯖を片面5秒で両目茹でて白く変色したら火を止め水で冷ます。(鯖の臭みを取ります。)
- 2 白ネギは斜め幅1cmに切る。
- 3 フライパンに鯖と●の調味料を入れ、落し蓋代わりに中央に十字の切り目を入れたキッチンペーパーをかぶせて中火で8分煮込む。
- 4 キッチンペーパーを取り除き白ネギを加えて、スプーンでタレをかけながら中火で2分煮詰めてから火を止めて余熱を5分入れて完成。
きっかけ
新鮮そうな鯖だったので。
おいしくなるコツ
味噌は充分溶けてなくても煮込む間に溶けます。料理酒は塩分が入って塩辛くなるので酒にしましょう。
- レシピID:1480021519
- 公開日:2021/12/29
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やすYM2022/01/08 11:32参考になりました。美味しかったです☆