ガッツリ♡ネギ塩豚炒め(ネギ塩豚丼) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ切れ肉
- 200〜250g
- ○酒+塩・こしょう
- 小さじ2+少々
- 長ネギ
- 15cm〜お好み量
- 炒め油
- 適量
- □水
- 50〜60cc
- □鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- □酒
- 大さじ1(15g)
- □砂糖
- 小さじ1/2(1.5g)
- □塩
- ひとつまみ
- □にんにくすりおろし
- 1/2〜1片(チューブ小さじ1/2〜1)
- □レモン汁(ポッカレモンでOK)
- 小さじ1
- □片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 小ネギ(小口切り)
- 適量
- 粗挽きブラックペッパー・白炒りごまなど
- お好みで適量
- ※丼にする場合、温かいご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 長ネギは粗みじん切りにする。
□の調味料をカップに合わせておく。
豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。
-
- 2
-
- フライパンに炒め油を適量引き、豚肉を入れて火をつける(コールドスタート)。
-
- 3
-
- 肉の色が変わってきたら長ネギを加え、肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 合わせておいた□を、片栗粉が沈澱してるのでよく混ぜてから加えて煮立てる。
-
- 5
-
- 絡めながら1分ほど炒め、お好みの感じに煮詰まったらごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。
-
- 6
- 器に盛り、小ネギ・ブラックペッパー・炒りごまをお好みで散らして出来上がり♪
丼にしてもご飯と別盛りでもお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
にんにく・長ネギ・レモン汁の量はお好みで増減OKです。
きっかけ
レシピ名を炒めにするか丼にするか迷い両方入れてみました。お皿で出しても、俺、丼がいい!と食卓でチマチマとミニ丼にされてしまうので^^;