ガッツリ♡ネギ塩豚炒め(ネギ塩豚丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
焼いてタレを絡めるだけなので簡単です♪ネギ塩とレモンでさっぱりしつつ、にんにくの風味で白ご飯がモリモリ食べられます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
200〜250g
○酒+塩・こしょう
小さじ2+少々
長ネギ
15cm〜お好み量
炒め油
適量
□水
50〜60cc
□鶏がらスープの素
大さじ1/2
□酒
大さじ1(15g)
□砂糖
小さじ1/2(1.5g)
□塩
ひとつまみ
□にんにくすりおろし
1/2〜1片(チューブ小さじ1/2〜1)
□レモン汁(ポッカレモンでOK)
小さじ1
□片栗粉
小さじ1
ごま油
少々
小ネギ(小口切り)
適量
粗挽きブラックペッパー・白炒りごまなど
お好みで適量
※丼にする場合、温かいご飯
人数分

作り方

  1. 1
    長ネギは粗みじん切りにする。
    □の調味料をカップに合わせておく。

    豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。
  2. 2
    フライパンに炒め油を適量引き、豚肉を入れて火をつける(コールドスタート)。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら長ネギを加え、肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    合わせておいた□を、片栗粉が沈澱してるのでよく混ぜてから加えて煮立てる。
  5. 5
    絡めながら1分ほど炒め、お好みの感じに煮詰まったらごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6
    器に盛り、小ネギ・ブラックペッパー・炒りごまをお好みで散らして出来上がり♪

    丼にしてもご飯と別盛りでもお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

にんにく・長ネギ・レモン汁の量はお好みで増減OKです。

きっかけ

レシピ名を炒めにするか丼にするか迷い両方入れてみました。お皿で出しても、俺、丼がいい!と食卓でチマチマとミニ丼にされてしまうので^^;

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理レモン万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ネギ塩豚丼 塩ダレ ネギ塩 豚丼
料理名
ネギ塩豚炒め ネギ塩豚丼

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/27 19:55
ご馳走さまです♪
AYUママ
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたでしょうか(*´︶`*)?つくレポありがとうございます♪
2022/07/26 17:40
とても簡単でした!
mixsand
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたでしょうか(*´︶`*)?つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする