自家製赤ワインソースで作るローストビーフ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ローストビーフは幅が広い場合、幅4cm程度の長さに切る。
三つ葉は軽く水で洗う。 -
2
鍋に赤ワインを入れ、中火で5分程度煮立たせる。
煮立たせた後醤油、みりん、ワインビネガー、砂糖、すりおろしにんにくを加え弱火で5分煮詰める。
仕上げにバターを溶かし入れる。 - 3 どんぶりにご飯をよそい、2で作った赤ワインソースを半分量回しかける。
-
4
ローストビーフを放射状に並べ、三つ葉を散らせる。
真ん中に少しくぼみを作り、卵黄を乗せる。
最後に2の赤ワインソースを回しかけ、黒胡椒を適量振って完成。
きっかけ
深夜お腹が空いたので夜食で作りました。
おいしくなるコツ
赤ワインソースは元の量の1/3程度になるまで煮詰めると濃厚なソースになります。 三つ葉以外にも万能ねぎなどをかけても美味しいと思います。
- レシピID:1480021478
- 公開日:2021/12/22
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赤ワインを煮詰めて作る濃厚ソースは相性抜群でご飯が進みます。