あっさり辛くない♡塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
あっさり塩味の麻婆豆腐です。全く辛くないのでお子さんでも食べやすいですよ♪
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

挽き肉(豚か鶏)
150g
*酒
小さじ1(5g)
豆腐(絹でも木綿でも)
1丁(350〜400g)
長ネギ
白い部分15cm+青い部分
にんにく(みじん切り)
1片(チューブなら小さじ1)
しょうが(みじん切り)
1片(チューブなら大さじ1)
★辛くしたい場合、鷹の爪(小口切り)
ひとつまみ〜お好み量
ごま油(炒め油)
大さじ1
□水
200cc
□鶏がらスープの素
小さじ1
□塩
小さじ1/2(3g)
■水+片栗粉
大さじ2+大さじ1(9g)
ごま油(仕上げ用)
少々
小ネギ(小口切り)
お好みで適量
粗挽きブラックペッパー
お好みで適量
ラー油・粉花椒など
お好みで適量

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿に入れ、ラップなし600Wレンジで3分加熱。
    ザルにあげ水気を切り、2cm角くらいに切る。
  2. 2
    にんにく・しょうがはみじん切り。
    長ネギは粗いみじん切り。
    挽き肉に酒をまぶしておく。

    □の材料をボウルに合わせておく。
    ■の水溶き片栗粉を小皿に合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油とにんにく、しょうが、長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら挽き肉を加えてよく炒める。

    ※鷹の爪(小口切り)を加える場合は初めに。
  4. 4
    肉の色が変わりポロポロになってきたら、□のスープを加え、煮立ったら豆腐を加え中火で2〜3分煮る。

    お好みで豆腐を崩しても♪
  5. 5
    火を弱めて■水溶き片栗粉を再度混ぜてから回し入れ、中火に戻しとろみがつくまで1分程煮る。

    ごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6
    器に盛り、小ネギ・粗挽きブラックペッパーを振って出来上がり♪

    辛味がお好きな人は、ラー油や粉花椒を加えても。

おいしくなるコツ

全体に辛くしたい場合は初めに鷹の爪を加えて炒めて下さい。個別で辛くしたい場合はラー油・粉花椒などお好みで♪

きっかけ

味の濃い甘辛系メニューが続いてしまった時によく作ります。

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食100円以下の節約料理鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
あっさり塩味 さっぱり系 辛くない 塩系
料理名
塩麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/11 13:10
参考にさせてもらいました!おいししかったです\(^o^)/
Kenta'sレシピ
レシピ参考にして下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2022/07/13 16:05
豚挽肉で作りました。辛くないので子供も喜んで食べれくれました!
Tamaa
レシピ利用して下さりありがとうございます!お子さんにも食べていただけて良かったです〜(*´︶`*)つくレポありがとうございます♪

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