アプリで広告非表示を体験しよう

長ネギや白菜と油揚げの味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
長ネギの甘みと、良く味に染みた油揚げがいいです。
みんながつくった数 3

材料(3〜人分)

1400cc
ほんだし
大さじ1、5
☆おろしにんにく・生姜
各小さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ4、5
味噌
大さじ6
豚薄切り肉
1パック
白菜
1/4個
長ネギ
1〜2本
きのこ(えのきやしめじ)
1パック
油揚げ
2枚
もやし
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
    長ネギは食べやすい長さに切る。
    きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    油揚げは細切りにする。
  2. 2
    土鍋に水とほんだしを入れて、火にかける。
    沸騰したら☆を入れて、再び沸騰したら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    白菜・長ネギ・きのこを入れて、蓋をしてしんなりするまで煮る。
  4. 4
    もやしを入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    油揚げと豚肉を加え、火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

人参やキャベツを入れても美味しいです。

きっかけ

寒い日に作りました。

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
味噌豚ロース薄切り長ネギ(ねぎ)その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/15 15:33
家にある具材を入れて、参考に作りました!味噌鍋で温まりました♡
わかみう
わかみうさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡豆腐たっぷりでとても美味しそうですね♪
2024/01/21 21:05
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
アヤアヤコさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする