チキンとにんじんの胡麻サラダ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ごま油の香りが良く、茹で鶏で食べ応えバッチリ。モリモリ食べたくなる彩りの良い胡麻和え風のサラダです。タンパク質も取れるので筋トレ中の方にもオススメ♪

材料(2〜3人分)

鶏ムネ肉又はささみ+酒+塩
50〜60g+小さじ1+ひとつまみ
にんじん
7〜8cm(90g前後)
・塩
小さじ1/4
しめじ
1/2株(50g)
カイワレ
1/2パック
□白すりごま
大さじ1強(10gくらい)
□砂糖・酢・しょうゆ
各小さじ1(3g・5g・6g)
□ごま油
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。

    (皮が気になる場合は取り除く)
  2. 2
    鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れて再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
    中まで火が通ったら手で細く割いておく。
  3. 3
    ※電子レンジの場合
    鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。
  4. 4
    人参は皮を剥き、繊維に沿って千切り。スライサーだと早くてキレイ。

    塩小さじ1/4を揉み込み15分ほど置いて水分を出し、さっと水洗いしてから手でぎゅっと水気をよく絞っておく。
  5. 5
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半加熱する。
  6. 6
    カイワレは根を落とし、3等分の長さに切りザルに上げて水気を切る。

    □をボウルによく混ぜあわせておく。
  7. 7
    具材を全てボウルに入れてムラがないようによく和える。

    器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

生のにんじんが苦手な場合はしめじと一緒にレンチンしてもOKです。粗熱が取れたら絞って下さい。 茹で鶏はレンチンでもOK(私んちはポンコツレンジでパサつくので茹でてます^^; )。市販のサラダチキンや茹で鶏の作り置きを使ってもOK♪

きっかけ

ごま系の和えものをモリモリ食べたくて(*´︶`*)

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ゴマドレッシング人参サラダかいわれ大根ささみ
関連キーワード
茹で鶏 胡麻和え 筋肉 ほぐし鶏
料理名
チキンとにんじんの胡麻サラダ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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