チキンとにんじんの胡麻サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。
(皮が気になる場合は取り除く) -
2
鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れて再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
中まで火が通ったら手で細く割いておく。 -
3
※電子レンジの場合
鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。 -
4
人参は皮を剥き、繊維に沿って千切り。スライサーだと早くてキレイ。
塩小さじ1/4を揉み込み15分ほど置いて水分を出し、さっと水洗いしてから手でぎゅっと水気をよく絞っておく。 -
5
しめじは石づきを落として小房に分ける。
耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半加熱する。 -
6
カイワレは根を落とし、3等分の長さに切りザルに上げて水気を切る。
□をボウルによく混ぜあわせておく。 -
7
具材を全てボウルに入れてムラがないようによく和える。
器に盛って出来上がり♪
きっかけ
ごま系の和えものをモリモリ食べたくて(*´︶`*)
おいしくなるコツ
生のにんじんが苦手な場合はしめじと一緒にレンチンしてもOKです。粗熱が取れたら絞って下さい。 茹で鶏はレンチンでもOK(私んちはポンコツレンジでパサつくので茹でてます^^; )。市販のサラダチキンや茹で鶏の作り置きを使ってもOK♪
- レシピID:1480021241
- 公開日:2021/11/24
関連情報
- 料理名
- チキンとにんじんの胡麻サラダ
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