ジャマイカの郷土料理!ジャークチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- トマト
- 1〜2個
- ライム
- 1/2個
- ベビーリーフ
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 【スパイス液】
- オールスパイス
- 小さじ2
- チリペッパー
- 小さじ1
- タイム
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- シナモン
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ライム
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 【仕込み】
大きめのボウルにスパイス液の材料をすべて加えて混ぜる。
にんにく、生姜、玉ねぎはすりおろして入れる。
-
- 2
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- 筋を取り除いた鶏モモ肉を1とよく馴染ませる。
今回は骨つき肉を使いましたが骨なしでも問題ありません。
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- 3
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- ジップロックに入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。
ジップロックがなければボウルにラップをして保存して下さい。
-
- 4
-
- 【調理】
フライパンにオリーブオイルを薄くしき、漬け込んだ肉を皮面から焼いていく。
火は弱火〜中火で約8〜10分焼く。
皮面に十分焼き色がついたら裏返して3〜4分焼く。
-
- 5
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- お皿にベビーリーフ、半分に切ったトマト、ライムを添え、中央に盛り付ける。
おいしくなるコツ
スパイスを揃えるのが面倒な場合はジャークチキン用のシーズニングが売っていたりするのでそれを使用すると簡単です。
火が強すぎるとスパイスが焦げてしまうので中弱火でじっくりと焼いて下さい。
きっかけ
スパイシーな料理を食べたかったので。
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