アプリで広告非表示を体験しよう

たまにはみそ味で。大根と厚揚げのこってり煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
いつもの煮物を味を変えて みそ味に。コクがあって 美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
4分の1本
厚揚げ
1枚(150g位)
◎水
3カップ
◎砂糖
大さじ1
◎ショウガ薄切り
1かけ
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは1口大に切り 熱湯をかけて油抜きをしておきます。(斜めに切ると断面が広くさらに味がしみます。)
  2. 2
    大根は皮をむいて2cm位の厚さに切ります。大きければさらに半分にしてください。
  3. 3
    鍋に◎を入れ 大根を入れます。火にかけ沸騰したら中火で15分ほど煮ます。
  4. 4
    厚揚げとみそ しょうゆを加え さらに10分ほど煮ます。
  5. 5
    最後に強火にして煮詰めます。煮汁が絡んできたら 出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めるとこってりと仕上がります。

きっかけ

しょうゆ味の煮物も美味しいですが たまには違う味でと思い作りました。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/27 17:06
参考にさせていただき、美味しくできました(^^) レシピありがとうございました!
まい(^^)
参考にしていただきありがとうございます。 さつま揚げ以外の練り物でも 美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする