たまにはみそ味で。大根と厚揚げのこってり煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 4分の1本
- 厚揚げ
- 1枚(150g位)
- ◎水
- 3カップ
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎ショウガ薄切り
- 1かけ
- みそ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げは1口大に切り 熱湯をかけて油抜きをしておきます。(斜めに切ると断面が広くさらに味がしみます。)
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- 2
- 大根は皮をむいて2cm位の厚さに切ります。大きければさらに半分にしてください。
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- 3
- 鍋に◎を入れ 大根を入れます。火にかけ沸騰したら中火で15分ほど煮ます。
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- 4
- 厚揚げとみそ しょうゆを加え さらに10分ほど煮ます。
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- 5
- 最後に強火にして煮詰めます。煮汁が絡んできたら 出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後に煮詰めるとこってりと仕上がります。
きっかけ
しょうゆ味の煮物も美味しいですが たまには違う味でと思い作りました。