時短!めんつゆで 揚げだし豆腐 レシピ・作り方
![時短!めんつゆで 揚げだし豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/005685b88d0a52c635a1f2107ad29c1b6bfcc81d.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を半分に切ります。
-
2
豆腐を水切りします。
1つずつキッチンペーパーにつつみ(つつみ終わりを下にして)レンジ500Wで3分温めます。
※1つずつ温めます 温め終わりはすごく熱いので 気をつけてください -
3
冷ましている間に なすを8等分に切り ししとうは楊枝で2ヵ所程刺す
※野菜は冷蔵庫に余っているもので大丈夫です。ししとうは辛いものもあるのでお子様には注意してください -
4
冷めたら新しいキッチンペーパーでもう一度ふいてください。
※油はねしないため拭いておいた方がいいです。 -
5
豆腐にしっかりと片栗粉をつけて 多めの油で両面揚げ焼きします。すき間に野菜を入れ素揚げします。
※豆腐は触らないのがポイントです。色が付いたら反対も揚げ焼きしてください。 -
6
つゆの素をお湯で割ります
※メーカーによって違うので天つゆの分量で割ってください。 - 7 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
寒くなってくると食べたくなります。あつあつを召し上がってください。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の方が作りやすいです。揚げ焼きしている間は触らずカリッと両面焼きます。
- レシピID:1480021156
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2022/05/05 19:40めんつゆ簡単で良いですね、美味しかったです♪