サクッと!鶏胸肉の柔らか唐揚げ クリスマスにぜひ レシピ・作り方

サクッと!鶏胸肉の柔らか唐揚げ クリスマスにぜひ
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
2度揚げでサクッとしています。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300g)
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4〜6
  • 揚げ油 5cm

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をはがし、フォークで所々刺して、味が染みやすくする。
    一口大のそぎ切りにする。
  2. 2 ジップロックかポリ袋に☆を合わせ、1の鶏肉を入れてよく揉み込む。
  3. 3 冷蔵庫で5分〜1時間寝かせる。
    ※時間がある時は、一晩寝かせてください。
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、片栗粉を入れて、更に揉み込む。
  5. 5 フライパンに油を入れて180℃に熱し、4を1分程揚げる。
    ※1度にたくさん入れると、油の温度が下がってしまうので、間隔を空けて入れてください。
  6. 6 5の鶏肉の油を切り、5分程置く。
    油の温度を170℃にし、2〜3分、カラッときつね色になるまで揚げる。

きっかけ

唐揚げの研究です。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた時、漬け汁で片栗粉が溶けるくらいの量が目安です。

  • レシピID:1480021089
  • 公開日:2021/11/07
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鶏のから揚げクリスマス向けアレンジ鶏むね肉
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つくったよレポート(6件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2024/05/15 16:08
    サクッと!鶏胸肉の柔らか唐揚げ クリスマスにぜひ
    こちらもおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2023/11/28 16:43
    サクッと!鶏胸肉の柔らか唐揚げ クリスマスにぜひ
    今夜のおかずに♩こちらも美味しかったです(๑>◡<๑)♡
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/09/12 09:53
    サクッと!鶏胸肉の柔らか唐揚げ クリスマスにぜひ
    hamupi-ti-zuちゃん(^^)鶏胸肉でもやわからくてサクッと美味しかったですo(^▽^)oリピにポチいつもありがとうございますo(^▽^)o
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/12/12 09:37
    サクッと!鶏胸肉の柔らか唐揚げ クリスマスにぜひ
    美味しく頂きました♪

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