用途に合わせて☆白ネギの冷凍保存☆ レシピ・作り方
![用途に合わせて☆白ネギの冷凍保存☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e71fcb6be1a2cdf5c2cf2f7d4c046995ddb5900d.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白ネギ 1束(3本)
- ジップロック 約3枚
作り方
-
1
まず、白ネギを水で洗って水気を切ります。
写真は、お味噌汁用に斜めスライスに切ります。 -
2
こちらは、お鍋用に4cm幅に切っています。
白ネギの青い部分はお肉を煮込んだ時の臭み取りに使えるので、捨てずにとっておきます。 -
3
それぞれジップロックや保存袋に入れ、空気を抜いた状態で冷凍庫で保存します。
きっかけ
前まで1束を使いきれずもったいないと思っていたので、この際冷凍保存してみることにしました。
おいしくなるコツ
3ヶ月を目安に使い切るようにして下さい。 白ネギの切り方は他にも、微塵切り、輪切り、千切りなどたくさんあるので、お好みで切り方を変えてみて下さい。
- レシピID:1480021065
- 公開日:2021/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)料理のちょいテク・裏技
![えころ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35b8c822afc380d63921f9f10ac2ff23684772e3.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
お味噌汁や鍋料理、メインのトッピングなど様々な使い道があるため便利です。