広東風焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pattsun
定番の焼きうどんをオイスターソースで広東風にしました。
牡蠣の旨味が広がる焼きうどんです。

材料(2人分)

うどん
2玉
豚肉
100g
にんにく
1かけ
●玉ねぎ
1/2個
●にんじん
1/2本
●しめじ
50g
●ピーマン
1個
料理酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
適量
胡椒
適量
ごま油(サラダ油でも可)
大さじ1
鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
    にんにくはみじん切り。
    にんじん、ピーマンは千切りにする。
    玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
    しめじは石突をとっておく。
  2. 2
    うどんはレンジで数分間温めておく。
    冷凍の場合は1〜2分茹でておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、にんにく、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に十分火が通ったら●の材料と料理酒を加えて炒める。
  5. 5
    うどんを加え、鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油を加えて水分を飛ばすように炒める。
    味見をして塩、胡椒で味付けをする。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成。
    お好みで鰹節をかけて下さい。

おいしくなるコツ

うどんはあらかじめ温めておきましょう。 調味料を入れてからは強火で水分を飛ばすように炒めるとベタッとしない仕上がりになります。

きっかけ

普段の焼きうどんを少しアレンジしました。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする