甘酸っぱい♡大根とベーコンのさっぱり和え レシピ・作り方

甘酸っぱい♡大根とベーコンのさっぱり和え
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
カリカリベーコンと大根を甘酢でマリネ風に和えました。ベーコンの旨味が酸味をマイルドにし、酢の物が苦手な人でも食べやすいですよ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、繊維に沿って千切り。スライサーだと早くてキレイ。

    塩小さじ1/2を揉み込み15分ほど置いて水分を出し、さっと水洗いしてから手でぎゅぎゅっと水気をよく絞っておく。
  2. 2 カイワレは根を落とし、3等分の長さに切りザルに上げて水気を切る。

    ベーコンは7〜8mm幅の短冊切り。

    ボウルに□の調味料を合わせ、【手順1】の絞った大根を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを温め、弱目の中火でカリカリに焼く。
  4. 4 大根のボウルに熱々のベーコンを脂ごと入れる。
  5. 5 カイワレも加えてよく和え、塩・ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり。

    10分ほど置いて味をなじませるとより美味しいです♪
    ブラックペッパーたっぷりめがオススメ♪

きっかけ

健康のために酢を積極的に摂るようにすすめられたのだけど…酢の物・酸味の強い物が苦手な私^^; 酸味のキツくないマイルドなものを考えて作ってみたら、意外に美味しかったので定番化しました。

おいしくなるコツ

大根の水分をキィー!これでもかっ!くらいによく絞って下さい。絞りが甘いと水分が出て薄まり味がぼやけます^^; 大根は真ん中〜上を使って下さい(下は辛みが強いので)。 ベーコンの塩気に応じて塩加減して下さい。お好みのハーブソルトでもOK。

  • レシピID:1480021012
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方ベーコンかいわれ大根大根
関連キーワード
マリネ 疲労回復 大根消費 酸っぱくない
料理名
大根とベーコンのさっぱり和え
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る