甘酸っぱい♡大根とベーコンのさっぱり和え レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 大根(真ん中〜上の部分) 7〜8cmほど(300g)
- ・塩 小さじ1/2
- スライスベーコン 50g
- カイワレ 1/2パック
- オリーブオイル(炒める用) 小さじ1強
- □酢 大さじ1(15g)
- □砂糖 小さじ2〜甘めなら大1(6〜9g)
- □レモン汁(ポッカレモン可) 小さじ1/2〜1
- 塩 ふたつまみ
- 粗挽きブラックペッパー 適量
作り方
-
1
大根は皮を剥き、繊維に沿って千切り。スライサーだと早くてキレイ。
塩小さじ1/2を揉み込み15分ほど置いて水分を出し、さっと水洗いしてから手でぎゅぎゅっと水気をよく絞っておく。 -
2
カイワレは根を落とし、3等分の長さに切りザルに上げて水気を切る。
ベーコンは7〜8mm幅の短冊切り。
ボウルに□の調味料を合わせ、【手順1】の絞った大根を入れ混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを温め、弱目の中火でカリカリに焼く。
-
4
大根のボウルに熱々のベーコンを脂ごと入れる。
-
5
カイワレも加えてよく和え、塩・ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり。
10分ほど置いて味をなじませるとより美味しいです♪
ブラックペッパーたっぷりめがオススメ♪
きっかけ
健康のために酢を積極的に摂るようにすすめられたのだけど…酢の物・酸味の強い物が苦手な私^^; 酸味のキツくないマイルドなものを考えて作ってみたら、意外に美味しかったので定番化しました。
おいしくなるコツ
大根の水分をキィー!これでもかっ!くらいによく絞って下さい。絞りが甘いと水分が出て薄まり味がぼやけます^^; 大根は真ん中〜上を使って下さい(下は辛みが強いので)。 ベーコンの塩気に応じて塩加減して下さい。お好みのハーブソルトでもOK。
- レシピID:1480021012
- 公開日:2021/11/01
関連情報
- 料理名
- 大根とベーコンのさっぱり和え
![にゃんころもち子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b52d8f4d8eb1ec74d8c7336f207d330b45d994.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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