簡単副菜♡ちくわとしめじのみぞれ煮 レシピ・作り方
![簡単副菜♡ちくわとしめじのみぞれ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/225388fd5f092c7d08bbaa1635508d0b33526db5.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは一口大の乱切りにする。
耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。
※レンジ加熱は省略可。煮込み時間を調整して下さい。 -
2
しめじは石突きを落として小房に分ける。
大根は皮を剥き擦り下ろしておく。
焼きちくわは一口大の乱切り。 -
3
鍋ににんじん・しめじ・焼きちくわ、大根おろしの汁のみと□の調味料を入れ火にかける。
煮たったら蓋をして弱めの中火で3〜4分、にんじんが柔らかくなるまで煮る。 -
4
大根おろしを加えて、一煮立ちさせて火を止める。
器に盛り、お好みの薬味を振って出来上がり。
きっかけ
半端に少量ずつ残ってたちくわと大根、にんじんを消費したくて。簡単な上に思いがけず美味しかったので、定番化しました。
おいしくなるコツ
大根おろしを加え煮立ったら、煮込まずすぐ火を止めてください。
- レシピID:1480020998
- 公開日:2021/10/27
関連情報
![にゃんころもち子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b52d8f4d8eb1ec74d8c7336f207d330b45d994.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません