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干し椎茸とすき焼麩入り絹豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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あんぱん34号
豆腐や生玉ねぎから水気が出るので砕いた麩を混ぜてみました。みじん切りした干し椎茸もいい仕事をしています。

材料(2人分)

合挽きミンチ
150g
絹豆腐
1丁
●玉子
1個
●玉ねぎ
1/2個
●干し椎茸
1本
●すき焼麩
4個
●小麦粉
大さじ1.5
●醤油
小さじ2
●ハーブソルト
4-5振り
牛脂(またはサラダ油)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに水(分量外)に椎茸を30分浸け、茎を切り落としたらみじん切りにする。豆腐はレンジで3分加熱して水分を抜く。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。麩はポリ袋に入れ麺棒などで叩いて細かくする。
  3. 3
    ボウルに豆腐・ミンチ・●の材料を入れ大きめスプーンでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに牛脂を入れ高温になったら大きめのスプーンですくって入れ、。形もスプーンで整えます。中火で蓋をして片面3分づつ焼き目がつくまで焼き、火を止めたら2分余熱を入れる。
  5. 5
    お皿に移したらケチャップ+トンカツソースなどお好みのソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

麩を叩いて粉が飛び散らないようにポリ袋の空気を抜いて袋の口を軽く捻って叩きます。ハンバーグを焼いた後で余熱を入れる事で中まで火を通し肉汁をハンバーグに吸わせます。

きっかけ

豆腐でボリュームアップと節約を。

公開日:2021/10/17

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ干し椎茸

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