コストコの肉でチャーシュー レシピ・作り方

コストコの肉でチャーシュー
  • 約1時間
  • 3,000円前後
ハイボール(°▽°)
ハイボール(°▽°)
コストコで買ったお肉。
業務スーパーのタレを使ってチャーシューに!

材料(8人分)

  • 豚肉肩ロースかたまり(コストコ) 1パック
  • 白ネギ 2〜4本
  • しょうが 親指サイズ
  • 業務スーパー煮物のタレ 350ml
  • 700ml

作り方

  1. 1 今回は1.7キロです
  2. 2 フライパンで表面を焼いていく
  3. 3 焼いている時に余分な油が出るのでキッチンペーパーで取る
  4. 4 生姜は薄切り、ネギは3〜4センチに切り半量を圧力鍋に投入。
    (ネギは青いところも使用)
  5. 5 味付けはこれと水。
    圧力鍋とお肉の量で分量はかわるがタレ:水=1:2になるようにする
    (今回はタレ350mlと水700ml)
  6. 6 肉が浸るくらいにする
  7. 7 圧力鍋で加圧時間を30分にセットする
  8. 8 加圧終了後、残りのネギ(半量)を入れ火が通るまで煮る

    切ってお皿に盛れば完成!

きっかけ

コストコで塊肉を買ったので、手軽にチャーシューを作りたかった

おいしくなるコツ

ネギが美味しいので食べる分は加圧後に入れて煮てください 好みでカラシをどうぞ(^.^)

  • レシピID:1480020749
  • 公開日:2021/10/10
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