コストコの肉でチャーシュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚肉肩ロースかたまり(コストコ) 1パック
- 白ネギ 2〜4本
- しょうが 親指サイズ
- 業務スーパー煮物のタレ 350ml
- 水 700ml
作り方
- 1 今回は1.7キロです
- 2 フライパンで表面を焼いていく
- 3 焼いている時に余分な油が出るのでキッチンペーパーで取る
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4
生姜は薄切り、ネギは3〜4センチに切り半量を圧力鍋に投入。
(ネギは青いところも使用) -
5
味付けはこれと水。
圧力鍋とお肉の量で分量はかわるがタレ:水=1:2になるようにする
(今回はタレ350mlと水700ml) - 6 肉が浸るくらいにする
- 7 圧力鍋で加圧時間を30分にセットする
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8
加圧終了後、残りのネギ(半量)を入れ火が通るまで煮る
切ってお皿に盛れば完成!
きっかけ
コストコで塊肉を買ったので、手軽にチャーシューを作りたかった
おいしくなるコツ
ネギが美味しいので食べる分は加圧後に入れて煮てください 好みでカラシをどうぞ(^.^)
- レシピID:1480020749
- 公開日:2021/10/10
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ゆうたろうのすけ2021/10/16 08:00レシピ参考にさせていただきました(^^)ありがとうございます♪
業務スーパーのタレを使ってチャーシューに!