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ライムとハーブのチキンソテー レシピ・作り方

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pattsun
3種のハーブとライムで爽やかに仕上げたチキンソテーです。
ライムの酸味が鶏モモの旨みとよく合います。
ビールやワインとも非常に相性の良い一品です。

材料(2人分)

皮付き鶏モモ肉
一枚(250g)
ライム
1個
●ローズマリー
小さじ1
●タイム
小さじ1/2
●セージ
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
適量
黒胡椒
適量
オリーブオイル
小さじ2
【付け合わせ】
じゃがいも
1個
しめじ
20g
ベビーリーフ
20g
ミニトマト
1個
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は余分な筋を取り除き、両目に塩、黒胡椒で下味をつける。
    この時フォーク等で数カ所身を刺しておくと味が入りやすい。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗い8等分にカット。容器にラップをして600wのレンジで3分加熱する。
    しめじは手でほぐす。
    ライムは半分に切る。飾り付け用のスライス半月切りを2〜3枚作る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを薄くしき、鶏モモ肉を皮面から焼いていく。
    この時火は弱火にして約10分焼いていく。
  4. 4
    皮面がパリッと焼けたら裏返し、白ワインを加えて蓋をして1分焼く。
    蓋を外しもう一度ひっくり返し●を皮面に振りかけ、中火で焼いていく。
  5. 5
    フライパンの端でじゃがいも、しめじを炒める。
    鶏モモ肉にライム1個分を絞り入れ、身に火が十分通ったのが確認できたらお皿にあげる。
  6. 6
    炒めたじゃがいもとしめじ、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを周りに添える。
    飾り付け用のスライスライムを添えて完成。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は皮面から焼き、弱火でじっくりと火を通すのがポイントです。 上から押さえつけるようにして焼くと綺麗に焼き目がつきます。 脂がよく出てくるので、気になる方はキッチンペーパー等で軽く拭き取って下さい。

きっかけ

チキンソテーが食べたくなったので自分流にアレンジしました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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