簡単!ガパオライス レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏モモ肉 120g
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤パプリカ 1/4個
- にんにく 1かけ
- 卵(目玉焼き用) 1個
- バジルの葉 6枚
- ナンプラー(A) 小さじ2
- オイスターソース(A) 小さじ1
- 料理酒(A) 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(A) 8g
- チリパウダー(一味唐辛子でも可) 小さじ1/2
- 黒胡椒 適量
- ご飯 200g
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
鶏モモは幅2cm程度に切る。
にんにくはみじん切りにする。
赤パプリカ、玉ねぎは幅1cmにダイスカット。 -
2
フライパンに油大さじ1をしきにんにく、鶏モモ肉を炒める。
肉が炒まってきたら玉ねぎ、赤パプリカも加え全体に熱が通るように炒めていく。 -
3
Aとチリパウダー、黒胡椒を加え全体に味が絡むように炒める。
この時に余分な水分を飛ばすイメージで炒めていく。 - 4 火を止めて、バジルの葉5枚を手でちぎって入れ余熱で軽くあえる。
- 5 フライパンに油大さじ1をしき、その上で卵を割り目玉焼きを作る。
-
6
片側にご飯を盛ったお皿に4を乗せ、さらにその上に目玉焼きと飾り付け用のバジル1枚を乗せて完成。
きっかけ
ナンプラーを購入したのでエスニック料理に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
調味料を加えてから余分な水分を飛ばすイメージで炒めると、ナンプラーの独特の香りも飛び食べやすくなります。 目玉焼きは油の上で揚げるイメージで焼くと、カリカリになって美味しいです。
- レシピID:1480020310
- 公開日:2021/09/09
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ナンプラーが味の決めてです。