ブロッコリーとキャベツのオイルサーディンドリア レシピ・作り方

ブロッコリーとキャベツのオイルサーディンドリア
  • 約30分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
オイルサーディンと細切りキャベツをオリーブオイル・ガーリック・醤油で炒め、ブロッコリーを乗せて市販ホワイトソースでドリアにしました。鰯の苦手な方にもおすすめ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に小房に分けたブロッコリーと水(ブロッコリー用)を入れ、ラップをかけて3分加熱する。キャベツはオイルサーディン位の長さに切ったら細切りにする。茹で汁は後で使います。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・ガーリックを入れ、中弱火で香りが立ったらオイルサーディンとキャベツを中火で炒め、キャベツがしんなりしてきたら●の調味料を加えて1分炒める。
  3. 3 ドリア皿にご飯を入れて(容器の深さ半分くらい)(2)で炒めたオイルサーディン等を乗せたらブロッコリーの茹で汁を廻しかける。
  4. 4 ブロッコリーを並べた上から全体を覆うようにホワイトソースをかけてスライスチーズを乗せる。(画像はホワイトソースをかける前)
  5. 5 粉チーズを全体にふりかけオーブン250℃で7分加熱して完成。
  6. 6 ホワイトソースは市販のレトルトを使いました。

きっかけ

瓶入りオイルサーディンを使って。

おいしくなるコツ

水分の少ない冷やご飯に炒めたオイルサーディン・キャベツを乗せてからブロッコリーの茹で汁を加えてオイルサーディンや醤油の旨味をご飯に吸わせました。

  • レシピID:1480019950
  • 公開日:2021/08/09
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ドリアブロッコリーオイルサーディン
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