ほうれん草と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(水+顆粒だし) 400cc
- 冷凍カットほうれん草 ひとつかみ
- 油揚げ 1/2枚
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
小鍋にだし汁を沸かします。
沸騰寸前まで温めたら、冷凍カットほうれん草を入れて菜箸でバラします。 - 2 油揚げは短冊切りにして、鍋に入れます。
- 3 最後に、味噌を溶かしたら完成です。
きっかけ
冷凍カットほうれん草の使い道を増やしたくて、お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
だし汁は沸騰させすぎると香りが飛んでしまうので、気をつけて温めて下さい。 冷凍カットほうれん草はもちろん生のほうれん草でも◎
- レシピID:1480019861
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
3 件