とうもろこし、簡単ツルンと皮の剥き方 レシピ・作り方

とうもろこし、簡単ツルンと皮の剥き方
  • 約10分
  • 300円前後
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
とうもろこしの皮とヒゲを取り除く時、外から1枚ずつめくっていませんか?
この方法ならまとめてツルンと剥くことができます!爽快です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まな板が汚れるので、外側の硬い葉と汚れたヒゲは取り除いておいてください。
  2. 2 下の部分を1cm程度切ります。


    切り落とした部分についているトウモロコシはつまみ食い用です(^^)
  3. 3 頭の部分の皮とヒゲを掴んで、お尻の部分の皮を少しめくってから振ります。
    なんということでしょう、とうもろこしがツルンと出てきます!
  4. 4 皮とヒゲがまとめて綺麗に剥けました!気持ちいい!
    ゴミもまとまっているので、捨てる時にとても楽です。
  5. 5 2本ともツルンと剥いた状態です。
    外側から普段通りに剥くと最後にヒゲがちょろちょろ残りますが、この剥き方ならほぼ残らず、とても簡単に剥けます。
  6. 6 とうもろこしを蒸す前、蒸した後どちらでもできますが、我が家では蒸してから剥いています。

    とうもろこしの蒸し方
    レシピID:1480019500
  7. 7 かぶりつくも良し、綺麗にもいで食べるも良し!
    もぐ場合、下記レシピご参照ください!

    レシピID:1480019572

きっかけ

知り合いから教わりました。 あまりにも綺麗に剥けるので、子供も喜んで剥くのを手伝ってくれます。 目からウロコの剥き方だったので、レシピにしました!

  • レシピID:1480019501
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこしとうもろこしご飯
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る