とうもろこし、簡単ツルンと皮の剥き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし 好きな本数
作り方
- 1 まな板が汚れるので、外側の硬い葉と汚れたヒゲは取り除いておいてください。
-
2
下の部分を1cm程度切ります。
切り落とした部分についているトウモロコシはつまみ食い用です(^^) -
3
頭の部分の皮とヒゲを掴んで、お尻の部分の皮を少しめくってから振ります。
なんということでしょう、とうもろこしがツルンと出てきます! -
4
皮とヒゲがまとめて綺麗に剥けました!気持ちいい!
ゴミもまとまっているので、捨てる時にとても楽です。 -
5
2本ともツルンと剥いた状態です。
外側から普段通りに剥くと最後にヒゲがちょろちょろ残りますが、この剥き方ならほぼ残らず、とても簡単に剥けます。 -
6
とうもろこしを蒸す前、蒸した後どちらでもできますが、我が家では蒸してから剥いています。
とうもろこしの蒸し方
レシピID:1480019500 -
7
かぶりつくも良し、綺麗にもいで食べるも良し!
もぐ場合、下記レシピご参照ください!
レシピID:1480019572
きっかけ
知り合いから教わりました。 あまりにも綺麗に剥けるので、子供も喜んで剥くのを手伝ってくれます。 目からウロコの剥き方だったので、レシピにしました!
- レシピID:1480019501
- 公開日:2021/07/01
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この方法ならまとめてツルンと剥くことができます!爽快です!