簡単フォカッチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 120cc
- オリーブオイル(生地に混ぜる) 大さじ1
- オリーブオイル(生地に塗る) 適量(全部で大さじ2〜3くらい)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、ぬるま湯を加えて箸などで軽く混ぜる。
-
2
まとまってきたらオリーブオイルを加えて5分ほど滑らかになるまで捏ねる。
ラップをして40分ほど発酵させる。(寒い日などは1時間〜かかる場合も) - 3 生地が2倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして生地を2〜4等分する。(お好みの大きさ)
- 4 生地を厚さ1cmほどの楕円形に整え、表面にオリーブオイルを薄く塗り、ラップをかけて40分ほど二次発酵させる。
-
5
生地が2倍くらいに膨らんだら、指で5・6箇所軽く押して穴を開ける。
表面にオリーブオイルをたっぷり塗る。(穴にも入るくらい) -
6
190度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
ツナなどをサンドしたりアレンジいろいろ♪
きっかけ
いつものパンに飽きたので簡単にできるフォカッチャに挑戦^_^
おいしくなるコツ
生地が2倍になるまできちんと発酵させる。オリーブオイルをたっぷり塗ることで外カリカリ中しっとりに^ ^
- レシピID:1480019466
- 公開日:2021/06/26
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