離乳食初期 卵黄の保存方法(裏ごし不要) レシピ・作り方

離乳食初期 卵黄の保存方法(裏ごし不要)
  • 約30分
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
裏ごし裏ごし裏ごし…
慣れてきたら徐々に裏ごし地獄から抜け出しませんか?
時短、手抜き万歳!

材料(1人分)

  • 2個
  • 卵が浸る程度

作り方

  1. 1 小さい鍋に卵を入れて、卵が浸る程度の水を入れます。
    そのまま強火にかけて、沸騰したら20分茹でてしっかり固茹でにします。
  2. 2 20分経ったら水に晒し、時間をあけず殻を剥きます。
    殻を剥いたら白身を割って、卵黄だけ取り出します。

    ※卵のアレルギーは主に卵白が原因なので、早めに卵黄と卵白を分離させます。
  3. 3 卵黄を固まりのままラップに入れて、しっかり包んでください。
  4. 4 手のひらで優しく押し潰したら、離乳食用の卵黄出来上がりです。
    そのまま冷凍保存で、1週間離乳食に使えます。
  5. 5 【解凍方法】
    必要な分を耐熱容器に入れて、500wで20秒加熱します。
    お粥などに入れて、スプーンでほぐしてから上げてください。
  6. 6 離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
    是非他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」

きっかけ

裏ごしが面倒で試したところ、問題なくパクパク食べていたのでレシピにしました。

  • レシピID:1480019198
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵離乳食初期(5~6ヶ月)
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る