離乳食初期 卵黄の保存方法(裏ごし不要) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 水 卵が浸る程度
作り方
-
1
小さい鍋に卵を入れて、卵が浸る程度の水を入れます。
そのまま強火にかけて、沸騰したら20分茹でてしっかり固茹でにします。 -
2
20分経ったら水に晒し、時間をあけず殻を剥きます。
殻を剥いたら白身を割って、卵黄だけ取り出します。
※卵のアレルギーは主に卵白が原因なので、早めに卵黄と卵白を分離させます。 - 3 卵黄を固まりのままラップに入れて、しっかり包んでください。
-
4
手のひらで優しく押し潰したら、離乳食用の卵黄出来上がりです。
そのまま冷凍保存で、1週間離乳食に使えます。 -
5
【解凍方法】
必要な分を耐熱容器に入れて、500wで20秒加熱します。
お粥などに入れて、スプーンでほぐしてから上げてください。 -
6
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- ゆで卵離乳食初期(5~6ヶ月)
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時短、手抜き万歳!