春の旬野菜 フキと京揚げの煮物 レシピ・作り方

春の旬野菜 フキと京揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
3-5月が旬のフキを京揚げと一緒に煮込みました。葉付きのフキを使ったので手間はかかりますがシャキッとしていて美味しく出来上がりました。

材料(3-4人分)

  • フキ 1パック(12本)
  • 京揚げ 1枚
  • ●水 300cc
  • ●粉末鰹だし 小さじ2
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●ダシ醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ3
  • ●三温糖 大さじ1
  • 塩(下処理用) 小さじ2

作り方

  1. 1 フキをフライパンに収まる長さに切り、まな板に並べたら塩をまんべんなくふりかけ塩が溶けるまで両手で押さえつけながら転がす。今回は並びきらないので二回に分けました。
  2. 2 フライパンにフキが浸るくらいのお湯(分量外)を沸かし塩が付いたままのフキを3分茹でたら水にさらして親爪を使って端からスジを取る。
  3. 3 フキを三等分(4-5cm)に切る。京揚げはダシが染み込みやすいように菜箸を当てて転がしたら1cm幅に切る。(京揚げの中身が詰まっているので)
  4. 4 フライパンにフキと京揚げを入れて●の調味料を加えて落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせ強火で沸騰したら中弱火に変えて12分煮込んで完成。

きっかけ

フキが美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

下処理でフキに塩をまぶして転がすことでフキが色よく茹で上がり、スジが剥きやすくなるそうです。

  • レシピID:1480019098
  • 公開日:2021/05/31
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/05/28 10:36
    春の旬野菜 フキと京揚げの煮物
    山でとってきたフキで作りました。
    春のお味♡ごちそうさまでした!

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