市販麻婆豆腐の素とケチャップでエビチリ レシピ・作り方

市販麻婆豆腐の素とケチャップでエビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
日本人に合うように麻婆豆腐に砂糖とケチャップを入れたのがエビチリの起源という記事を見て麻婆豆腐の素で作ってみました。玉ねぎが甘味とボリュームに役立っています。

材料(2-3人分)

  • 海老 1パック(18匹)
  • 麻婆豆腐の素 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • 料理酒 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き料理酒をふりかけてザックリかき混ぜたら10分置いておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油と玉ねぎを入れ2分炒めて全体に油がまわったら海老を加えて海老が赤くなるまで1分程度炒める。
  4. 4 一旦、火を止めて麻婆豆腐の素とケチャップを加えて全体をかき混ぜてから中火で1-2分煮詰めて完成。

きっかけ

海老が安く買えたので。

おいしくなるコツ

結構大量の玉ねぎなので大きめのスプーンで混ぜて均一に火を通してください。海老もスプーンでひっくり返しながら火を通します。麻婆豆腐の素が中辛の場合は砂糖でお好みの辛さに調整してください。

  • レシピID:1480019061
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリマーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • オルトマン
    オルトマン
    2023/03/18 21:23
    ケチャップを入れただけで麻婆豆腐の素がエビチリソースに近い味になり感動しました。
  • @na
    @na
    2021/10/19 10:42
    市販麻婆豆腐の素とケチャップでエビチリ
    大好物のエビチリがお手軽に作れて、しかもめっちゃ美味しくて幸せ気分になれました!
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/10/16 15:02
    市販麻婆豆腐の素とケチャップでエビチリ
    美味しかったです♪
  • ボンド子
    ボンド子
    2021/06/04 13:35
    市販麻婆豆腐の素とケチャップでエビチリ
    とっても美味しかったです⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る