ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約30分
  • 300円前後
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
下茹でして調味料で煮込むだけ!
ブリ大根は簡単に作れます!

材料(2人分)

  • 大根 350g
  • 水(大根下茹で用) 大根が浸る程度
  • 少々
  • ブリの切り身 3切れ
  • 水(ブリ下茹で用) ブリが浸る程度
  • ●みりん 15g
  • ●醤油 35g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●生姜チューブ 5cm
  • ●水 200g
  • ●粉末だし 小さじ1
  • 小葱 2つまみ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2cm幅に切り、扇形に切ります。
  2. 2 下茹で用のお湯と塩、大根を一緒に鍋に入れて、沸騰してから10分程度煮ます。
    下茹でが終えたらザルに上げておいてください。
  3. 3 次にブリの下茹でをします。
    鍋に下茹で用のお湯を入れて沸騰させ、ブリをお湯にくぐらせます。表面の色が変わる程度で大丈夫です。
    お湯にくぐらせたブリは、軽く水で流しておいてください。
  4. 4 鍋に●を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めてブリと大根を入れます。
  5. 5 落し蓋をして15分煮たら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて、最後に彩りで小葱を振ったら完成です。

    小葱の保存方法
    レシピID:1480018197

きっかけ

夕飯に作りました。

  • レシピID:1480019058
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根大根の煮物ぶり
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/06/04 15:01
    ブリ大根
    しっかり味が染みて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る