ブリ大根 レシピ・作り方
![ブリ大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c67fcbd045bdb3e3fe5d802e5d44dc3d77233c68.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根 350g
- 水(大根下茹で用) 大根が浸る程度
- 塩 少々
- ブリの切り身 3切れ
- 水(ブリ下茹で用) ブリが浸る程度
- ●みりん 15g
- ●醤油 35g
- ●砂糖 大さじ1
- ●生姜チューブ 5cm
- ●水 200g
- ●粉末だし 小さじ1
- 小葱 2つまみ
作り方
- 1 大根は皮を剥いて2cm幅に切り、扇形に切ります。
-
2
下茹で用のお湯と塩、大根を一緒に鍋に入れて、沸騰してから10分程度煮ます。
下茹でが終えたらザルに上げておいてください。 -
3
次にブリの下茹でをします。
鍋に下茹で用のお湯を入れて沸騰させ、ブリをお湯にくぐらせます。表面の色が変わる程度で大丈夫です。
お湯にくぐらせたブリは、軽く水で流しておいてください。 - 4 鍋に●を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めてブリと大根を入れます。
- 5 落し蓋をして15分煮たら火を止めます。
-
6
器に盛り付けて、最後に彩りで小葱を振ったら完成です。
小葱の保存方法
レシピID:1480018197
関連情報
![ズボラレシピのかねつぐ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df694c3225e371814203c0e5adf77ef2eb794175.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/06/04 15:01しっかり味が染みて美味しかったです♪
ブリ大根は簡単に作れます!