バナナチョコケーキ〜やわらか卵のシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナチョコケーキ〜やわらか卵のシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
材料費300円程度!
ホールケーキが30分〜1時間でできます!

材料(2人分)

  • やわらか卵のシフォンケーキ 1個
  • バナナ 1本
  • □ブランデー 5g
  • □レモン果汁 2.5g
  • 板チョコ 30g
  • ●生クリーム 100g
  • ●砂糖 5g

作り方

  1. 1 今回はやわらか卵のシフォンケーキをスポンジ代わりにして、ホールケーキを作ります!
    スポンジを焼く手間が省けるので、すぐに出来上がります。
  2. 2 【下準備】
    予め、シフォンケーキ、ケーキを乗せるお皿、チョコレート、ピーラー、スプーンを冷やしておいてください。
  3. 3 シフォンケーキを2枚〜3枚に切ります。
    この時、手前と奥のお皿に縁に、包丁を乗せるようにして切ると平らに切れます。
  4. 4 バナナ半分をよく潰して、□と混ぜたバナナペーストを作ります。

    ※お子様が食べる場合、ブランデーは入れないでください。
  5. 5 冷やしたチョコレートを冷やしたピーラーで削ります。

    ※手が温かいとチョコが溶けます。ご注意ください。
    ※デコレーションで使う直前まで、冷蔵庫か冷凍庫にしまっておいてください。
  6. 6 ●をボウルに入れて、ボウルを冷水に当てながら10分立てにします。

    ※デコレーションで使う直前まで、冷蔵庫にしまっておいてください。
  7. 7 【デコレーション】
    シフォンケーキの真ん中が凹んでいるので、上下逆さにして使います。今回は3枚に切ったので、一番下は真ん中が空いてます。
  8. 8 下生地→生クリーム→バナナペースト
    →中生地→生クリーム→バナナペースト
    →上生地→生クリーム
    の順に重ねます。
  9. 9 上生地が見えないようにざっと生クリームを塗ったら、側面にもクリームを塗っておきます。
  10. 10 削っておいたチョコレートを冷やしたスプーンですくって振りかけます。
  11. 11 残っている半分のバナナをスプーンで適当に切ります。雑に切っても味のある仕上がりになるので大丈夫です。
  12. 12 切ったバナナを乗せて完成です。
    写真では周りに大きめ、真ん中に小さめバナナを集めて乗せました。

    食べるまで時間がある場合、食べる直前まで冷やしておいてください。

きっかけ

誕生日に作りました。

  • レシピID:1480018977
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナ生クリーム誕生日の料理その他のチョコレートバナナケーキ
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る