バナナチョコケーキ〜やわらか卵のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回はやわらか卵のシフォンケーキをスポンジ代わりにして、ホールケーキを作ります!
スポンジを焼く手間が省けるので、すぐに出来上がります。 -
2
【下準備】
予め、シフォンケーキ、ケーキを乗せるお皿、チョコレート、ピーラー、スプーンを冷やしておいてください。 -
3
シフォンケーキを2枚〜3枚に切ります。
この時、手前と奥のお皿に縁に、包丁を乗せるようにして切ると平らに切れます。 -
4
バナナ半分をよく潰して、□と混ぜたバナナペーストを作ります。
※お子様が食べる場合、ブランデーは入れないでください。 -
5
冷やしたチョコレートを冷やしたピーラーで削ります。
※手が温かいとチョコが溶けます。ご注意ください。
※デコレーションで使う直前まで、冷蔵庫か冷凍庫にしまっておいてください。 -
6
●をボウルに入れて、ボウルを冷水に当てながら10分立てにします。
※デコレーションで使う直前まで、冷蔵庫にしまっておいてください。 -
7
【デコレーション】
シフォンケーキの真ん中が凹んでいるので、上下逆さにして使います。今回は3枚に切ったので、一番下は真ん中が空いてます。 -
8
下生地→生クリーム→バナナペースト
→中生地→生クリーム→バナナペースト
→上生地→生クリーム
の順に重ねます。 - 9 上生地が見えないようにざっと生クリームを塗ったら、側面にもクリームを塗っておきます。
- 10 削っておいたチョコレートを冷やしたスプーンですくって振りかけます。
- 11 残っている半分のバナナをスプーンで適当に切ります。雑に切っても味のある仕上がりになるので大丈夫です。
-
12
切ったバナナを乗せて完成です。
写真では周りに大きめ、真ん中に小さめバナナを集めて乗せました。
食べるまで時間がある場合、食べる直前まで冷やしておいてください。
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