初心者☆トマト(コンソメ)スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お鍋に水300ml×人数分を入れ沸かしていきます
- 2 トマトやレタス(お好みで玉ねぎなどお野菜を追加して下さい)をざく切りにします
- 3 ソーセージは1/3〜1/2程度にカット
- 4 硬い野菜から鍋に入れていきます
-
5
湯気が出始めたら醤油、コンソメ、塩、こしょうを入れていきます
塩こしょうは2.3回ほどパパッと振れば○ -
6
具材に火が通ったら味見
お好みで醤油や塩こしょうを足してみて下さい -
7
卵をとき、鍋に円を書くように入れ軽〜く混ぜたら完成
混ぜすぎない方がぐちゃぐちゃにならず玉子もしっかり残り美味しいです -
8
☆トマトスープ
前段階で完成したコンソメスープに追加で調味料は入れずにケチャップをひと回し程入れ混ぜます。
味見をしお好みで量を調整し完成 -
9
作り置きの場合
タッパー等に入れ冷蔵保存でも冷凍保存でも大丈夫です。
じゃがいもを追加した場合、冷凍保存は出来ません。
きっかけ
期限切れ間近な野菜や卵などがあり、あり合わせで作ったら美味しかったです。 お好みで量も調節できるので、作り置きとして多めに作ってみました。
おいしくなるコツ
味が濃いのが好きなので、薄めが好きな方は調味料を減らして下さい。
- レシピID:1480018764
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2021/05/20 15:03残り野菜で。おいしかったです。
あり合わせでもパパッと美味しく、更に1つの流れで2種類のスープが作れたので、作り置きにも最適です。