冷凍カニカマで白菜の卵あんかけ レシピ・作り方

冷凍カニカマで白菜の卵あんかけ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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真空パックに入ったカニカマをそのまま冷凍した物を、解凍せずに使いました。

材料(4人分)

  • 冷凍カニカマ 1パック
  • 白菜orちんげん菜 300g
  • 大さじ1/2
  • 400cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆塩・酒 各小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水・片栗粉各大さじ1
  • 2個
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 パックからカニカマを取り出し、バラバラにしておく。
  2. 2 白菜orちんげん菜は縦2cm幅に切り、横3cm幅に切る。
    卵は溶いておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、全体に油が回る程度に白菜orちんげん菜を炒める。
  4. 4 3にフィルムを剥がしたカニカマと水・鶏ガラスープの素を入れて、カニカマをほぐしながら沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら☆を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    その間に水溶き片栗粉を溶いておく。
  6. 6 野菜に火が通ったら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。
    大きく混ぜて再び火にかけ、とろみをつける。
  7. 7 火を強め、溶き卵を回しかける。
    卵に火が通ったら、大きく円を描くように混ぜ、火を止めてごま油をかける。

きっかけ

冷凍カニカマを解凍するのが面倒で、作ってみたら美味しくて!

おいしくなるコツ

冷凍カニカマは煮込み料理には、自然解凍せずに使うことができます。 ★パック入りのカニカマの冷凍保存方法★ 参考レシピID 1480018700

  • レシピID:1480018733
  • 公開日:2021/05/11
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カニカマ卵とじチンゲン菜白菜
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つくったよレポート(1件)

  • みどりちゃま
    みどりちゃま
    2023/12/23 07:40
    冷凍カニカマで白菜の卵あんかけ
    なかなか玉子が、固まってくれなかったので、お皿に移して、レンジで9分も
    チンして、やっと固まってくれました。
    でも、美味しく作れて良かったです。
    レシピありがと

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