木綿豆腐の熱々ごま油かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はボウルに入れ、上から一回り小さなボウルに水を入れ20分放置して水切りをしたら手で粗く崩してレンジで1分加熱して温める。
- 2 白ネギは1mmにスライスする。
- 3 お皿に豆腐を入れ、上から白ネギと鰹節を乗せる。
- 4 フライパンにごま油を入れて強火で煙が上がれば唐辛子・ガーリックを加えて10秒加熱する。
- 5 熱したごま油を豆腐の上からかけ回し醤油をふりかけて完成。
きっかけ
安く手に入る豆腐で一品を。
おいしくなるコツ
唐辛子やガーリックは焦げないようにごま油から煙が上がってから加えます。豆腐が水っぽくならないようにボウルの7割程度の水を入れて重しにしました。
- レシピID:1480018694
- 公開日:2021/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません