鯵のだしが美味しい♪小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁくんママ
小鯵の頭で出汁を取りました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小鯵の頭
5〜6個
2カップ
小松菜
20g
白菜
1枚
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、小鯵の頭を入れる。
    灰汁が浮いてきたら取り除く。
  2. 2
    1をザルで濾して小鯵の頭を取り除く。
  3. 3
    小松菜と白菜を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    2を再び火にかけ、3を入れて煮る。
  5. 5
    4に味噌を溶き入れて沸騰寸前でとめる。

おいしくなるコツ

とても簡単なので特にありません!

きっかけ

余った鯵の頭を使いました!

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
あじ味噌白菜の味噌汁小松菜の味噌汁その他のだし

このレシピを作ったユーザ

たぁくんママ 冷蔵庫にあるもの、スーパーで安く手に入る食材を使ったレシピをあげていきたいと思っています! よろしくお願いします(^ ^) ✳管理栄養士 ✳ジュニア野菜ソムリエ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/14 09:03
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
2021/04/22 08:40
参考にさせてもらいました、美味しかったです♪
メイスター千歳

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする