簡単ホットクロスバンズ レシピ・作り方
材料(18×18型人分)
作り方
-
1
牛乳は40度くらいに温めておく。
ボウルに砂糖とドライイーストを入れ温めた牛乳を少しずつ注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜる。 - 2 卵、溶かしバター、塩を入れよく混ぜる。
- 3 強力粉とレーズンを入れよく混ぜ、ひとかたまりになったら手で捏ねる。ツヤが出るまでよく捏ねる。
- 4 ボウルにラップをして40分一次発酵。(温度が低い場合はオーブンを40度くらいに温めて発酵してください)
-
5
生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをして9等分にする。
ラップや濡れ布巾をかけて10分休ませる。 - 6 生地を丸めなおし、クッキングシートを敷いた型に入れ、ラップをして暖かい場所で二次発酵。(温度が低い場合はオーブンを40度くらいに温めて発酵させる)
-
7
強力粉に砂糖と水を混ぜて、少し硬いようなら水を少しずつ足す。
絞り袋に入れる。 - 8 発酵が終わった生地に、十字にアイシングを絞る。
- 9 190度のオーブンで18分〜20分焼き色がつくまで焼く。(ご家庭のオーブンによって異なるので調整してください)
- 10 水と砂糖を混ぜ、ラップなしでレンジで1分ほど加熱しシロップを作る。
- 11 焼き上がったパン生地が熱いうちに、ハケなどでシロップを塗って出来上がり。
きっかけ
海外で暮らしていた時、スーパーによく売っていたので自分でも作ってみました♪
おいしくなるコツ
シナモンを入れても美味しいです(^^)アイシングは硬すぎると写真のように太くなってしまいます^^;
- レシピID:1480018208
- 公開日:2021/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません