大根の皮で*ナポリタン風炒め レシピ・作り方

大根の皮で*ナポリタン風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
大根の皮は捨てずに冷凍しておいて活用♪洋風アレンジでおつまみやお弁当にもおすすめです。

材料(2〜3人分)

  • 大根の皮(冷凍) Mサイズのフリーザーバッグ1袋分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 5cm(50gほど)
  • ピーマン 1個
  • ウインナー 4〜5本
  • オリーブオイル 適量
  • ○ケチャップ 大さじ3(45g)
  • ○中濃ソース 大さじ1(17g)
  • ○みりん 大さじ1/2(9g)
  • 塩・こしょう 少々
  • 粉チーズ お好み量
  • ドライパセリ お好み量

作り方

  1. 1 大根の皮は冷凍ストックのものを使います。
    (冷凍して数日経ったもののほうが食感と風味が良い。)

    フリーザーバッグはMサイズ(縦17.7cm×横20.3cm)を使っています。
  2. 2 調理する日の前の晩に冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍しておく。

    すぐ作りたい時は凍ったままフライパンやレンジで解凍する。
  3. 3 解凍した大根の皮をザルにあけ、手でギュギュっと握って水分をよく絞る。

    Mサイズのフリーザーバッグ1袋分で180gくらい。(絞り方にもよりますが…)
  4. 4 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切り。

    ウインナーは斜め切りにする。
  5. 5 玉ねぎとにんじんを耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱してウインナーを炒める。
  7. 7 ピーマン以外の野菜を加え、中火で2〜3分炒める。
  8. 8 ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。
    ※ピーマンの食感を残すため炒め過ぎない。
  9. 9 ○の調味料を加えて水分を飛ばすように炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

    器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリを振る。

きっかけ

大根の皮を冷凍すると、切り干し大根と同じような食感になるので切り干し大根の代用品として冷凍ストックしています♪煮物やきんぴらばかりだと飽きるので、味の濃いめのナポリタン風にしてみましたw

おいしくなるコツ

ウインナーはベーコンやハム代用でもOKです。 冷凍した大根の皮は、水に晒したり流水で解凍すると大根の香りが抜けてしまうそうです。自然解凍がベストですが…そうは言っても時間がない時はレンジやフライパンで加熱して解凍しています。

  • レシピID:1480018149
  • 公開日:2021/03/27

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カテゴリ
100円以下の節約料理ワインに合うおつまみお弁当のおかず全般ナポリタン大根
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フードロス エコ 切り干し大根 もったいない
料理名
大根の皮でナポリタン風炒め
にゃんころもち子
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つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/05/18 22:30
    大根の皮で*ナポリタン風炒め
    大根の皮、冷凍すると便利ですね♪
    ナポリタン風のこってり味でご飯が進みました。
    素敵なレシピありがとうございました。

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